?

Log in

No account? Create an account

Мишка очень любит мёд!

« previous entry | next entry »
Sep. 27th, 2013 | 06:16 pm

Почему? Кто поймёт?
В самом деле, почему
Мёд так нравится ему?

Если б мишки были пчёлами,
То они бы нипочём
Никогда и не подумали
Так высóко строить дом;
И тогда (конечно, если бы
Пчёлы – это были мишки!)
Нам бы, мишкам, было незачем
Лазить на такие вышки!

Б. Заходера

325.70 КБ



В моём детстве был Винни-Пух со своими песенками и мёдом. Но если говорить о сладостях, то вспоминаются ириски «Золотой ключик», пирожное «Картошка», лимонад «Буратино», эклеры и корзинки с меренгой. А самое вкусное и долгожданное, потому что раз в год на день рожденье, для меня — это шоколадный торт! Мама пекла шоколадные коржи, перемазывала их кремом со сметаной, торт покрывала растопленным шоколадом, от чего весь дом наполнялся чудесным ароматом, а на утро поверхность блестела (хотя про темперирование никто не знал).

Возвращаясь к теме мёда, не могу вспомнить, чтобы торт «Медовик» был частью моих детских воспоминаний. Мы не покупали торты, мама всегда пекла сама, только пирожными иногда баловали. Около года назад мне захотелось испечь торт «Медовик», долго искала подходящий рецепт, а когда Наталья поделилась рецептом от Олега Ильина, я незамедлительно испекла его.



И торт меня не разочаровал, именно таким я его и представляла. Торт получился мягкий, тающий, в меру сладкий с отчётливым вкусом мёда и приятной кислинкой сметаны в креме. Наталья, спасибо большое за то, что поделилась рецептом!

На половину порции:

Коржи
Сахар - 155 гр.
Мед - 60 гр.
Яйца - 2шт. (2с)
Масло сливочное - 110 гр.
Сода - 10 гр.
Лимонный сок - 2 гр.
Мука - 390 гр.

Крем
Сливки 35% - 400 гр.
Сметана 42% - 300 гр.
Сахарная пудра - 45 гр.

Приготовление теста: яйца, сахар, мед, сливочное масло хорошо перемешать и поставить на водяную баню, растапливать до 60С, затем добавить соду с лимонным соком, перемешать до белой пышной массы и ввести муку, еще раз все хорошо перемешать. Тесто разделить на 7 частей по 110 г, раскатать коржи под форму чуть больше d 20 см и выпекать по-отдельности при 160С по 5 минут каждый. Перед выпеканием, наколоть каждый корж вилкой. Сразу после выпечки, коржи обрезать под нужный размер (d 20 см). Обрезки измельчить в крошку и украсить торт.
Приготовление крема: сливки взбить с сахарной пудрой, аккуратно ввести сметану. Смазать коржи кремом.
Оставить торт пропитаться на 7-10 часов.



Детские впечатления хорошо запоминаются и корректируют наши вкусы во взрослой жизни. Хороший пример тому мультфильм «Рататуй», где ценность блюду придавал вкус детства, защищённости и безмерного счастья от тепла маминых рук. «Возможно именно поэтому, хотя и нельзя сказать наверняка» (с), вариант «Медовика» от Алёны меня не «перенёс в детство». Для меня сгущёнка ассоциируется с батоном, раньше был очень вкусный батон и очень вкусная сгущёнка. Всем гостям торт очень понравился, и за это говорю Алёне спасибо!


Link | Leave a comment |

Comments {2}

alely

(no subject)

from: alely
date: Sep. 27th, 2013 03:38 pm (UTC)
Link

Красавец какой!
закончим ремонт, испеку!)

Reply | Thread

Irina

(no subject)

from: iris_birka
date: Sep. 27th, 2013 04:13 pm (UTC)
Link

Алеся, спасибо! В фуд-фото я не специалист, больше рисовать еду нравится)
Торт вкусный, хоть один раз испечь попробовать нужно, а особенно в честь обновления :)

Reply | Parent | Thread